Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Куриный бульон - еврейский пенициллин против зимней хандры

Когда грустно, холодно и печально на душе, в самые темные декабрьские дни, с их простудой, сизыми сумерками за окном, запотевшими окнами в транспорте, длинными очередями в продуктовых магазинах, - кажется, что никогда не будет лета, никогда не больше не будет светить солнце, а небо не станет голубым.

В такое полное хандры время, да еще если у вас температурка - не то, чтобы вот лечь и помереть, а самая мерзенькая, почти что нормальная, медики ее еще научно называют субфибрильной (слово-то какое противное!), - самое время варить куриный бульон.

Не просто же так называют его "еврейским пенициллином! Золотистый горячий бульон в белой пиале источает ароматы, несовместимые с нездоровьем и хандрой, но в то же время щадяще действует на ослабленный организм. А в приготовлении прост, как все гениальное. Но не без хитростей.

Во-первых, давайте решим, из чего мы его будем варить. Слышу хор удивленных голосов, на разные лады произносящих: "Конечно, из курицы!" Правильно, да не совсем. Можно взять в магазине нечто под названием "цыпленок замороженный импортный" и получить не совсем то, что надо. Все-таки импортные курицы - они для гриля и запекания больше приспособлены.

Из отдельных куриных запчастей бульон варили в тяжелые советские времена, когда одной курицы должно было хватить на три обеда семье из пяти человек и собаки. В кулинарной книге тех лет читаю: "Если у вас небольшая семья - 3-4 человека - совсем не обязательно варить суп из целой курицы. Отрубите полностью крылышки, головку с шеей, ноги, возьмите потроха. На один в меру жирный суп этого вполне достаточно, а тушку курицы можно будет зажарить. Причем если жарить не целиком, а кусками, то к бульону добавьте еще и костистую часть спинки".

Если честно, не представляю уже, как мы тогда жили. Сейчас наша небольшая, но дружная семья из двоих не то, чтобы прожорливых, но предприимчивых насчет поесть (вы, наверное, это уже заметили) людей, а также вечно голодных собаки, кота и кошки справляется с в меру упитанной курочкой меньше, чем за полдня.

Впрочем, и сейчас можно сварить куриный бульон из ног, крыльев и потрошков. А можно - из одного белого мяса. Но что-то в нем опять-таки, на мой вкус, будет не то. Так что давайте-ка возьмем простецкую охлажденную и потрошеную курицу и при желании купим отдельно печенок-сердец-желудков. Но можно и без них.

Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные. Вообще-то настоящие кулинары специально для таких вещей покупают секатор для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, большие канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.

Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки поочередно ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое главное - не попасть ножницами на кость, а то недалеко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте промежуток между костями.

Держа крыло, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - можно с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор практически готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть руки, утереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и приступать непосредственно к варке.

Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо уложить куриную расчлененку, залить ее холодной водой в достаточном количестве и поставить на огонь. Если хотите - положите в кастрюлю очищенную морковь - целую или нарезанную кружочками. Лука, пожалуй, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - можно: сельдерей, например. Но если нет сельдерея - не страшно. И без него будет вкусно.

Не знаю, как вы, а я солю бульон в тот момент, когда он закипает. Тогда же можно кинуть в него пару горошин черного перца, душистый перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но можно и без специй. Но сначала, как только наше варево закипит, надо убавить огонь до минимума и снимать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот процесс не осточертеет, либо пена не кончится. Вот теперь солить, перчить… пока не пробовать.

После этого можно прикрыть кастрюлю крышкой и пойти заниматься своими делами. Я предпочитаю варить бульон как можно дольше, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, а остывая супешник превращался в заливное. Так что варю минут сорок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и пригореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.

Если хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что возьмите готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите пополам. Получатся небольшие - они должны быть на один укус - слоечки. Выложите их на промасленный противень (если нет противня, возьмите сковороду, только без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут.

Когда бульон и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите мясо от костей. Отложите в сторону также хрящи, кожу и кусочки легких - любители этого дела могут съесть их позднее. В старинную фарфоровую супницу положите мясо, нарезанное небольшими кусками, затем аккуратно перелейте бульон.

Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на стол белую крахмальную скатерть. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое блюдо горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к каждому прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку.

Большой разливательной ложкой кладите бульон и мясо в тарелки. Пусть кто-нибудь в этот момент разливает водку по рюмкам. После короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое "ну, будем!" и бонтонное "ваше здоровье!" - залпом выпейте сорокоградусную и немедленно примите внутрь полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса. А жизнь-то налаживается, не так ли?

Впрочем, из парадно-выходного бульона можно сделать и вполне себе сытный семейный супчик. Для этого стоит только приготовить домашнюю лапшу. А как это сделать - я расскажу вам в следующий раз.




© Ignio 1999-2014