Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Макароны с сыром: что любит мужчина, то ему и подадим

Замечено, что макароны с сыром больше всего любят дети и мужчины. Причем не просто мужчины, а такие, которые долго жили в одиночестве и сами готовили себе еду. Потому что это просто и непритязательно - сварить, как получится, макароны, натереть, как получится, сыр, забыть положить масла и съесть под футбол по телевизору.

Пожалуй, с этим блюдом могут конкурировать только магазинные пельмени. И то не всегда.

Честно признаюсь, я это блюдо тоже люблю. Не чаще раза в месяц и приготовленное по моему вкусу. То есть, макаронные изделия берутся не абы какие, а только вермишель-паутинка. Варится она до состояния "чуть-чуть бы еще поварить" (у дружественных нам в макаронном вопросе итальянцев это называется красивым словом "аль денте", то есть "на зубок"). Если не переварить, то промывать ее при сливании не надо. Если переварили - промойте кипятком.

В горячую вермишель кладется Очень Много сливочного масла - понимаю, что для фигуры не полезно, ну так мы же не каждый раз едим такое калорийное - и засыпается Очень Много тертого сыра. Причем я больше всего люблю маасдам, натертый на крупной терке. Если вам нравится твердый сыр, натертый мелко, - берите его. А вот был когда-то еще зеленый сыр в пирамидках, с донником. По нему очень страдает моя мама и, готовя для братца очередные макароны с сыром, приговаривает: "Вот если бы зеленого сыра…"

Я еще вам не рассказывала, как один мой знакомый начинал свою самостоятельную жизнь? В качестве интермедии поведаю вам эту печальную историю: маменькин сынок вылетел из родительского гнезда по какому-то там стечению обстоятельств и оказался один в чужом городе, с крышей над головой, но и только. Денег не было, а кушать хотелось. И вот он купил того, на что денег хватило, - кило серых макарон. И начал их готовить. Взял сковородку, плеснул на нее подсолнечного масла…

Вы уже смеетесь? Я вот плакала, когда это увидела. Да, он их пожарил. До румяной корочки. Когда я позвонила в дверь, он как раз это пробовал. Выражение его лица было не-о-пи-су-е-мым.

Пришлось спасать человека: прямо на сковородку налить воды и сварить то, что вышло. Кстати, конечный результат был неплох - особенно после того, как в закромах родины нашлась луковица. На той же сковородке ее пожарить - и в макароны. Прекрасная еда для голодных студентов.

Так что, припомнив этот случай. Для тех, кто макаронные изделия варить не любит, потому что не очень умеет (не спрашивайте, что там уметь! У всех есть свои слабости), расскажу, как это делать, чтобы результат был гарантирован. Любители точных рецептур - радуйтесь!

На сто граммов сухих макаронных изделий берем литр воды и 10 граммов соли (это чайная ложка). Подсоленную воду вскипятить, засыпать макароны, размешать аккуратно, чтобы не пристали к стенкам, слегка убавить огонь. Когда вода снова закипит, варить пять-шесть минут на слабом огне (вермишель - меньше, две-три минуты). Потом выключить огонь, кастрюлю накрыть чистым полотенцем, а сверху крышкой. Оставить на 15-20 минут (вермишель - на десять), а уж потом слить воду.

Есть еще второй книжный способ готовить макароны, но я его пока не пробовала - первого хватает. Освою - расскажу.

Готовые макароны можно подавать с чем угодно, но сейчас мы про сыр. В парадном варианте - предположим, к вам в гости пришла английская королева - из макаронов с сыром можно сделать экзотическое блюдо. Надо просто добавить к ним, уже готовым, горячим, с сыром и маслом… мидий. Лучше всего получается это блюдо с консервированными моллюсками (разумеется, без раковины!), но можно класть и вареные, и даже копченые. Сыр и мидии образуют весьма гармоничное сочетание (кто бы мог подумать!). На очереди - попробовать то же самое, но с креветками.

В следующий раз мы на некоторое время отвлечемся от макарон и приготовим овощную икру.




© Ignio 1999-2014