Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Куриные кнели – спасение для желудка и печени

Новогодние праздники, Крещение и прочие Татьянины дни окончательно и бесповоротно прошли. Теперь - в промежутке между ними и днем святого Валентина, началом нового года Свиньи по восточному календарю, 23 февраля и Восьмым марта – самое время немного позаботиться об испорченной обильной едой и длительными возлияниями печени, а также желудке и прочих потрохах. Для этого стоит сильно сократить в рационе долю жирной, жареной и острой пищи, отказаться от томатов в любом виде и вообще – налечь на вареное, паровое и почти несоленое.

Перспектива не очень заманчивая? Но зато весьма полезная. Когда я в отрочестве сидела на этой диете около шести лет подряд (вы ужаснулись? Правильно!), единственное, что спасало моих родителей и бабушек от моей голодной смерти, – это куриные кнели. Именно это блюдо в его исключительно диетической ипостаси я вам сегодня и предлагаю в качестве основного.

Для начала возьмем куриный фарш. Если у вас нет фарша – это даже лучше. Возьмите тогда куриные грудки, отделите их от костей и хрящей и измельчите в блендере или в мясорубке до состояния однородной массы. Чем мельче вы нарубите мясо, тем диетичнее будет наше блюдо. Готовый куриный фарш для верности пропустите через мясорубку или блендер еще разок.

Если у вас сейчас нет необходимости так уж скрупулезно придерживаться диеты, то берите любое куриное мясо без костей, кожи, жил и хрящей. И можете по всем правилам кулинарного искусства мелко нарубить его двумя ножами, а не давить в мясорубке.

Иногда бывает, что при варке бульона остается вареная курица – из нее тоже можно сделать фарш для кнелей. В любом случае, кожу и внутренности лучше не брать – скормите их тем, кто такое ест с удовольствием. Кнели из вареного мяса будут уж совсем диетическими, если вы не пересолили бульон.

Итак, куриный фарш – тот или иной, по вашему вкусу, - подготовлен. Посолите его, если необходимо, но так деликатно, как будто каждая крупинка соли стоит миллион долларов. Никаких пряностей класть нельзя. Потому что если поперчить, то получится не диетическое блюдо, а самое обычное. А мы-то вроде как сели на диету…

Моя бабушка затем добавляла в фарш булку (для москвичей уточняю – белый хлеб) без корок, размоченный в воде. Если размачивать его в молоке или сливках – получится еще вкуснее, но немного жирнее. Для тех, у кого нет булки, подскажу – можно положить манную крупу. Но тогда придется готовить наши кнели немного дольше. Булки или манки должно быть гораздо меньше, чем куриного фарша. А то получатся кнели столовские – тоже диетические, но не такие, как домашние. Хотя кому-то столовские котлеты нравятся больше…

Как вариант – можно вместо булки или манки взять смолотую в мясорубке или блендере цветную капусту.

Для того, чтобы наш продукт не разваливался, положите в фарш яичный белок и тщательно вымешайте. И, разумеется, о луке в фарше даже и думать забудьте.

Теперь надо свершить акт тепловой обработки. А это – если подойти к делу диетически – не так-то и просто.

Есть два канонических способа приготовления – сварить кнели на пару или на водяной бане. Для первого способа идеально подходит пароварка, но если у вас нет ни ее, ни манты-каскана (приспособление для варки мантов), - не огорчайтесь. Возьмите металлический дуршлаг, слегка смазав его маслом, и кастрюлю, куда он поместится практически целиком. Убедитесь, что между зацепившимся за бортики кастрюли дуршлагом и дном емкости остается достаточно места, чтобы налить воды. Кнели не должны плавать в жидкости!

Теперь поставьте всю конструкцию на огонь и столовой ложкой выкладывайте на дно дуршлага кнели. Фарш не должен быть слишком жидким, чтобы они не разваливались. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума и плотно закройте конструкцию крышкой. Минут пятнадцать держите в закрытом виде, а потом посмотрите, сварились ли кнели или нет. На самом деле, варка на пару требует больше времени, чем непосредственно варка в кипящей жидкости, поэтому стоит первые несколько раз проверять блюдо почаще.

Кстати, интересный совет из Интернета – на дно кастрюли с водой можно положить несколько монет. Пока они звенят, воды достаточно. Как только утихли – срочно подливайте. Не пробовала пока, но надо как-нибудь воспользоваться таким способом.

На водяной бане готовить немного проще – в большую кастрюлю налейте воды, потом поставьте маленькую, а в нее чуть-чуть воды или бульона. Всю эту конструкцию водрузите на огонь. Когда вода в большой кастрюле закипит, а в маленькой – нагреется, кладите туда кнели и опять же накрывайте крышкой. Огонь убавили – и на некоторое время оставили.

Это канонические способы и, как вы могли заметить, они требуют больше посуды и разнообразных шаманских плясок, чем обычное, банальное до неприличия тушение. Поэтому чаще всего, если, конечно, вам не язвенника в стадии обострения кормить, кнели можно банально потушить в воде или бульоне, взяв немного меньше жидкости, чем для обычного тушения, и поставив кастрюлю на рассекатель пламени.

В первый раз кнели у вас наверняка развалятся. Но не огорчайтесь – это испортит только их внешний вид, не сказавшись на вкусовых качествах. Так что немного тренировок – и вы освоите это полезное блюдо. Кстати, если не сидеть на диете, то оно будет для вас даже вкусным…

В следующий раз мы с вами подумаем о супах – приготовим чечевичную похлебку.




© Ignio 1999-2014
Отличное лечение рака печени в EzraMed..