Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Икра красная по-фински

Иногда мы покупаем красную икру и выясняем, что на бутербродах она надоедает очень быстро. Если у вас иногда возникает такая же проблема, то вот вам финский рецепт употребления красной – обычно форелевой, но можно и кетовой, и лососевой, и сиговой (впрочем, сиговая – желтая) – икры.

Это простую, как мычание, холодную закуску я подсмотрела у самых настоящих финнов. Они поставили на банкетный стол три бадьи: с икрой, с мелко нарезанным репчатым луком и с финской, густой, желтоватой и вкусно пахнущей сметаной. Оказалось, что при соединении этих трех компонентов в равных пропорциях получается нечто невероятно вкусное. Всего остального пиршества уже не помню, а вот про три тарелки икры со сметаной и луком вспоминаю с нежностью до сих пор.

Приехав домой, я тут же поставила эксперимент на муже. Он сказал, что это превосходная закуска. Но только к водке. И пропорции установил свои – 3 части икры, два – сметаны и одна – лука. Соль-перец – по вкусу.

А поскольку рецепт настолько простой, что даже и никаких тут вариаций не получится – ну разве что лук можно обдать кипятком, а в сметану добавить несколько капель лимонного сока или нарезанную мелко зелень, - то придется рассказать еще о засолке икры в домашних условиях.

Иногда при покупке свежей или охлажденной рыбы возникает проблема: рыба с икрой. Можно, конечно, ее пожарить в сливочном масле, освободив от пленок. Но если куплена форель, кета или горбуша, то непременно хочется приготовить самостоятельно соленую икру.

Тогда делаем так: не промывая икру пресной водой, отделяем от пленок. Это занятие долгое и муторное – можно его разнообразить, выбирая разные сетки для отделения. Некоторые, например, советуют бадминтонную ракетку! Но можно и руками это сделать, хотя будет дольше и очень липко.

Приготовить тузлук – очень соленую теплую воду. Соленость должна быть такой, чтобы в растворе плавало свежее (не вареное) яйцо. Или сырая картофелина – смотря что есть под рукой. В тузлук опустить икру и вытащить тогда, когда она будет достаточно соленой – некоторым хватает 5-10 минут (напомню им про возможных паразитов), а другим – 15-20. Такую икру лучше съесть сразу. Ну или сверху полить растительным маслом без запаха и поставить в холодильник не больше, чем на два дня.

Есть способ проще – в горячий тузлук (около 50-60 градусов) опустить икру с пленками и оставить на полчаса. После этого пленки отделятся как по волшебству. Еще в толще Интернета я нашла высокотехнологичный метод – воспользоваться миксером с насадками для теста. На малых оборотах через несколько минут вся плёнка окажется на крючках. Но пока я такой способ не пробовала, так что рекомендовать именно его не буду.

Слишком соленую икру можно слегка отмочить в воде или в некрепком чае. Ну а дальше – на бутерброд и украсить лимоном или со сметаной да под водочку.

Кстати, уже после того, как я сказала, что никаких вариаций в икре со сметаной нет, набрела на рецепт икрового мусса. Все то же самое, но половина икры взбивается со сметаной, мелко нарубленным луком, солью и перцем. Этим соусом заправляется вторая половина деликатеса. Мусс надо разложить порционно и поставить на час в морозилку. Подавать, украсив зеленью, ломтиками копченого или соленого лосося (форели, кеты).

В следующем рассказе я продолжу тему рыбы – тем более, читатели просят.




© Ignio 1999-2014