Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Сандвичи с огурцами

Одним из важных источников пополнения кулинарного багажа для нас является классическая литература.

Вот я завернула, а? Прямо цитата из сочинений В.И.Ленина, если кто помнит такого деятеля.

Нет, ну правда: в классике, особенно зарубежной, можно найти много достойных приготовления блюд. Вот, к примеру, о сандвичах с огурцами я узнала из пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным»:

Алджернон. А уж если говорить о науке жизни, Лэйн, вы приготовили сандвичи с огурцом для леди Брэкнелл?

Лэйн. Да, сэр. (Протягивает блюдо с сандвичами.)

Сандвичи — это закрытые бутерброды. То есть на ломтик хлеба мы кладем начинку и прикрываем другим ломтиком такой же формы. Теперь можно положить готовый сандвич под нетяжелый пресс, чтобы не развалился, - и кушать подано!

Но это общий способ приготовления — а вот вам частности. Хлеб берем белый или ржаной, какой больше по вкусу. Можно половину белого, половину ржаного. Срезаем корочки, нарезаем треугольниками или квадратами. Можно подсушить его в духовке или в тостере и охладить.

Основной компонент — свежие огурцы. Их надо нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на некоторое время в тарелке или миске, прикрытой сверху. После этого останется только слить лишнюю влагу — и огурцы готовы.

Сливочное масло хорошего качества надо оставить на минут на десять или на полчасика, в зависимости от температуры воздуха в кухне, вне холодильника. То есть размягчить, но не растапливать. Мягкое масло взбить с черным свежесмолотым перцем и мелко нарезанной зеленью. В оригинале, наверное, была петрушка, но мы можем взять все, что нам по душе, - мы ведь не чопорные англичане, правда?

Намажьте получившейся массой ломтики хлеба. Поскольку нам надо намазать оба куска, составляющие сандвич, чтобы масло было внутри, а хлеб снаружи, сначала сложите кусочки так, чтобы они совпали. А теперь откройте крышку — то есть возьмите верхний кусок, переверните его и положите рядом с нижним. Теперь намажьте оба, положите на нижний один-два ломтика огурца, закройте верхним. Повторите столько раз, сколько у вас сандвичей.

Теперь положите приготовленные закрытые бутерброды на плоскую тарелку или разделочную доску. Сверху положите что-нибудь тоже плоское и не очень тяжелое. Поставьте в холодильник на полчасика, а потом подавайте к пятичасовому чаю. Или к обеду. Или к ужину. В общем, к ближайшей еде.

Кстати, настоящие английские сандвичи с огурцом еще проще — хлеб, масло, огурец. И все. Но можно их дополнить и расширить, если, конечно, вы не испытываете трепета перед многовековыми традициями.

Например, возьмите и положите под огурцы тоненький кусочек ветчины, буженины или просто вареного мяса. Нарубите в масло кресс-салата или, если вы сейчас на даче, - обычной мокрицы. Положите на ломтик огурца перышко зеленого лука или кружочек порея. А майонез мы в сандвичи класть не будем, потому что он нам уже надоел. Впрочем, если вам еще нет — то можете один слой масла заменить этим соусом.

А может, вам понравится дополнять сандвичи с огурцом кружочком вареного яйца? Не по-английски, зато сытно...

В следующий раз мы продолжим тему пятичасового чая. Кекс для тех, у кого аллергия на яйца и молоко, а также для веганов - вот что мы будем печь.




© Ignio 1999-2017
http://www.cosmorelax.ru/catalog/ofisnye/.